ОДОЛЖЕННОЕ ДИТЯ

 

"Я дам на время вам Свое дитя, —

сказал он, —

Чтоб вы, пока он жив, его любили,

Скорбели по нему, как смерть его

настигнет — 

Возможно, в шесть иль в семь годков,

А может, в двадцать два и даже в

двадцать три.

 

Но будете ль любить его, пока он рядом

с вами?

Он очарует вас, и даже, коль жизнь

короткая начертана ему,

Чтоб вы утешились, он в памяти

воскреснет.

Не обещаю вам, что он последним

будет...

Пока он на земле — пусть учится всему.

 

Чтоб подыскать ему учителей

достойных,

Я мир исколесил.

И на просторах жизни, среди толпы

Вселенной,

На вас остановился.

Любовь ему даря, не спросите ли вы,

что тратили напрасно,

Когда приду за ним, чтобы призвать

обратно?"

 

Мне вдруг почудилось, что я в ответ

услышал:

"О, Господь! Твое желание мы

выполним охотно.

Коль радость нам Твое дитя несет,

То выдержим и тягость расставанья.

 

Любить его мы будем всей душой,

И благодарны за дарованное счастье,

И если ангелы возьмут его не в срок,

Мы справимся с утратой без стенанья".

 

Дон Ларсон, 1974

 



Яндекс.Метрика

 

На нашем сайте Вы найдёте:

 

Породы собак

У современных домашних собак такое количество пород и они так многообразны, как никакое другое млекопитающее. Если выделить изменившихся под воздействием одомашнивания собак от их основных форм, то, как считают некоторые исследователи, исходными можно считать только семь типов собак:

1. Шпицеобразные собаки (шпицы, терьеры, пинчеры, тибетские и китайские собаки типа ши-тцу, лхасские апсо, чау-чау),
2. Лайки, ... (читать полностью)

Люди и собаки

 

 Классификация пород собак, принятая  FCI (Международной кинологической федерацией) 

 

Российские породы собак, незарегистрированные в FCI

 

Породы собак по алфавиту  (описание пород, стандарты пород, фото и видеоматериалы по породам)

 

Как отличить больную собаку от здоровой

У собак различные заболевания встречаются достаточно часто. Для успешного лечения и предупреждения распространения инфекционных и инвазионных болезней очень важно своевременно их обнаружить.

Больная собакаСобаки бессловесны, пожаловаться на свое недомогание не могут, поэтому владельцы должны правильно их кормить, уметь ухаживать за ними, вовремя обнаруживать признаки болезней, при необходимости оказать доврачебную помощь. Также необходимо знать, в каких случаях требуется изолировать собаку от других животных и людей... (читать полностью)

 

Вопрос ветеринару

Здесь Вы можете задать вопрос ветеринарному врачу и получить на него ответ.

 

Ветеринария

В этом подразделе размещены статьи по ветеринарии, которые могут быть полезны как для собаководов, так и для специалистов и практикующих ветеринарных врачей.

 

Средняя продолжительность жизни собак (по породам)

Продолжительность жизни Вашего питомца может отличаться от средних показателей, так как зависит от множества внутренних и внешних факторов.

Чаще всего причинами смерти собак являются болезни сердца, раковые заболевания, болезни спинного мозга, дисплазия, а также поведенческие проблемы и несчастные случаи... (см. таблицу)

 

Раздел: "Собаки и закон"

Европейская конвенция по защите домашних животных

Закон о ветеринарии РФ

Проект федерального закона "О домашних животных"  и т. д.

 

Раздел: "Самым маленьким про собак"

Кто сказал мяу? Очень важно с детства заложить у ребенка любовь к живой природе. И, поскольку наш сайт о собаках, то мы разместили сказкирассказы, а также  мультики про собак.

Биохимическая оценка функций почек

 

Из диссертации на соискание ученой степени кандидата  ветеринарных наук Самойловой Е. С.

"Алгоритмы оценки гепато- и нефропатологии при бабезиозе собак". 

(Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины». Научный руководитель: Дерхо М. А., доктор биологических наук, профессор).

 

Биохимическая оценка функций почек при бабезиозе собак

 

Почки выполняют в организме собак три основные функции:

1) экскреторную — удаление продуктов, которые не усваиваются организмом (азотистых шлаков). Почки являются чистилищем крови. Мочевина, мочевая кислота, креатинин — концентрация этих веществ в моче значительно выше, чем в крови. Без выделительной функции было бы неизбежное отравление организма. За сутки взрослая собака выделяет до 2 литров мочи, в составе которой из организма удаляются все шлаковые соединения.

2) Инкреторную. Данная функция почки заключается в синтезе и выведении в кровоток физиологически активных веществ, которые действуют на другие органы и ткани или обладают преимущественно местным действием, регулируя почечный кровоток и метаболизм почки (ренин и простагландины).

3) Метаболическую.  Метаболическая функция почек заключается в поддержании во внутренней среде организма постоянства определенного уровня и состава компонентов белкового, углеводного и липидного обмена.

 

Таблица 1. Почечный профиль биохимических показателей крови собак I опытной группы (n=20), (Х±sx)

Показатель

Референтные величины

Группы животных

Контрольная

I опытная

Сыворотка крови

Общий белок, г/л

40-73*

66,58±0,59**

51,26±0,62**

Альбумины, г/л

22-39*

33,96 ±0,36**

24,07±0,38**

Мочевина, ммоль/л

3,5-9,2*

4,8±0,11**

16,9±0,23**

Креатинин, мкмоль/л

26-120*

76,5±0,53**

184,2±0,78**

Моча

Цвет

Соломенно-жёлтый

Светло-жёлтый

тёмно-жёлтый

Прозрачность

Прозрачная

Прозрачная

Неполная прозрачность

Относительная плотность

1,013-1,035*

1,032±0,001**

1,045±0,001**

рН      

5,5-7,0

6,4±0,14**

5,80±0,11**

Белок (+)

0,0-следы

-

++

Глюкоза

-

-

-

Билирубин

от 0,0 до «+»

-

+

++

Уробилиноген

от 0,0 до «следы»

-

+

++

Гемоглобин

-

-

-

Эритроциты в мочевом осадке

0,0-5,0 в поле зрения

-

0,0-2,0

Лейкоциты в мочевом осадке

0,0-5,0 в поле зрения

0,0-2,0

0,0-1,0

* референтные величины приведены для учёта типа биохимического анализатора и используемых тест-полосок с сухими реактивами; «-» отрицательная; «+» - положительная, «++» умеренно-положительная; «+++» сильно положительная;

** - р<0,05-0,001 статистическая достоверность различий по отношению к показателям в группе контроль.

 

Исходя из того, что при бабезиозе собак образуется большое количество токсических продуктов, удаление которых из организма происходит с участием почек, мы оценили функциональную активность почечного фильтра. Для этих целей использовали показатели крови и мочи, входящие в состав алгоритма почечного профиля (Б.А. Никулин, 2007; Е.Н. Бурмистров и др., 2005).

Мы уже отмечали, что в крови больных собак хотя и снижается уровень общего белка и альбуминов по сравнению с контролем, но данные изменения не выходят за границы пределов нормы. Однако в крови резко увеличивается концентрация мочевины (более чем в 3 раза). Это происходит на фоне повышения количества креатинина, уровень которого у собак опытных групп возрастает в 2,41-2,45 раза и значительно превышает верхнюю границу референтной величины (табл. 1, 2). Совокупность биохимических показателей крови почечного профиля свидетельствует  о наличии в организме собак почечной недостаточности. Поэтому диспротеинемия, установленная нами, имеет как печеночное, так и почечное происхождение.

Для подтверждения данного предположения нами был выполнен анализ мочи, так как метаболические функции почек хотя и играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма собак, но моча является продуктом почечной деятельности, причём легкодоступным для простого, недорогого и быстрого анализа. Клинический анализ мочи включает в себя оценку физических и химических характеристик мочи (табл. 1, 2).

Известно, что химический состав и физико-химические свойства мочи в норме более или менее постоянны. Они изменяются только при различных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и других патологических процессах (И.Г. Каюков, О.А. Дегтярева, 1988).

Мы установили, что у собак первой опытной группы (табл. 1) моча изменяла свой цвет и становилась темно-желтой.  Более темный цвет мочи свидетельствует о повышении концентрации растворенных в ней веществ, из которых основными являются белок, мочевина, натрий и хлорид. Соответственно, увеличение относительной плотности мочи при бабезиозе до 1,040 свидетельствует о повышении концентрации в ней белка, мочевины, натрия и хлорида.

В свежесобранной моче больных появлялась муть, указывающая на появление в её составе повышенного количества разнообразных клеток (эпителиальных, клеток крови, лейкоцитов).

Значение относительной плотности мочи имеет большое значение для интерпретации результатов химического анализа и исследований осадка. Известно, что количество выводимой воды оказывает большее влияние на концентрацию растворенных веществ/осадка, чем на общее количество образуемого специфического растворенного вещества. Например, моча, удельный вес которой составляет 1,020, содержит вдвое более высокую концентрацию растворенного вещества по сравнению с мочой, удельный вес которой составляет 1,010 и т.д.

На основании вышесказанного можно сделать следующий вывод. Наличие белка в моче собак опытных групп пропорционально зависит от величины относительной плотности мочи. Протеинурию «++» и «+++» у собак с относительной плотностью мочи 1,040  (табл. 1) нельзя считать нормой.  Следовательно, происхождение устойчивой протеинурии при бабезиозе связано с повышенным содержанием гломерулярно-отфильтрованного альбумина, что может быть следствием повышенного гидростатического давления, гломерулонефрита, нефрита, нарушения механизма абсорбции в почечных канальцах или лихорадочного состояния.

Значения pH мочи собак  в норме варьирует между 5,5 и 7,0. Значения pH очень зависит от диеты: животные, которых содержат на диете с высоким содержанием мяса, склонны иметь кислую мочу вследствие выведения с мочой большого количества сульфатных и фосфатных солей, тогда как моча животных, содержащихся на диетах, богатых овощами, имеет щелочную среду. При бабезиозе рН мочи колеблется в пределах нормы, но имеет тенденцию к снижению по сравнению с контролем.

В моче больных собак не обнаруживалась глюкоза, что свидетельствует о сохранении её реабсорбции в почечных канальцах. Однако выявлялось присутствие билирубина (+, ++) и уробилиногена (+, ++) при нормальном содержании эритроцитов. Совокупность этих данных свидетельствует о нарушении диуреза в организме больных собак, что влечет за собой концентрирование мочи, а также о наличие гемолизиса.

Мы уже отмечали, что при бабезиозе отмечается гемоглобинемия как результат внутрисосудистого гемолиза эритроцитов. Поэтому повышение в моче билирубина и уробилиногена обусловлено билирубином, образующимся как в печени, так и почках.

 

Таблица 2. Почечный профиль биохимических показателей крови  собак II опытной группы (n=20), (Х±sx)

 Показатель

Референтные величины

Группы животных

Контрольная

II опытная

Сыворотка крови

Общий белок, г/л

40-73*

65,0±0,33**

48,85±0,32**

Альбумины, г/л

22-39*

34,45±0,21**

22,80±0,33**

Мочевина, ммоль/л

3,5-9,2*

5,7±0,12**

18,9±0,16**

Креатинин, мкмоль/л

26-120*

86,7±0,44**

212,3±0,98**

Моча

Цвет

Соломенно-жёлтый

Светло-жёлтый

От тёмно-вишневого до тёмно-бурого

Прозрачность

Прозрачная

Прозрачная

Мутная

Относительная плотность

1,013-1,035*

1,030±0,001**

1,043±0,001**

рН      

5,5-7,0*

6,20±0,04**

5,62±0,03**

Белок (+)

0,0-следы

следы

+++; ++++

Глюкоза

-

-

-

Билирубин

от 0,0 до «+»

следы

++; +++

Уробилиноген

от 0,0 до «следы»

-

++; +++

Гемоглобин

-

-

+

Эритроциты в мочевом осадке

0,0-5,0 в поле зрения

-

0,0-5,0

Лейкоциты в мочевом осадке

0,0-5,0 в поле зрения

0,0-3,0

2,0-3,0

* референтные величины приведены для учёта типа биохимического анализатора и используемых тест-полосок с сухими реактивами; «-» отрицательная; «+» - положительная, «++» умеренно-положительная; «+++» сильно положительная;

** - р<0,05-0,001 статистическая достоверность различий по отношению к показателям в группе контроль.

 

Хотя в моче собак I опытной группы и обнаруживались повышенные количества продуктов распада гемоглобина, но растворенный гемоглобин и негемолизированные красные кровяные тельца в неотцентрифугированной моче не содержались, то есть моча не загрязнялась кровью. При этом  в поле зрения обнаруживалось нормальное количество лейкоцитов (табл. 1).

 

Таблица 3. Тест-система оценки дисфункций почек при бабезиозе

Показатель

Физ. норма

При бабезиозе

Сыворотка крови

Общий белок

40-73 г/л

N

Альбумины

22-39г/л

N

Alb/Gl

 

менее 0,9

Мочевина

3,5-9,2 ммоль/л

↑↑↑

Креатинин

26-120 мкмоль/л

↑↑↑

Моча

Цвет

Соломенно-жёлтый

От темно-желтого до тёмно-вишневого, тёмно-бурого

Прозрачность

Прозрачная

мутная

Относительная плотность

1,013-1,035

рН      

5,5-7,0

N

Белок

0,0-следы

↑↑↑

Глюкоза

-

N

Билирубин

от 0,0 до «+»

↑↑; ↑↑↑

Уробилиноген

от 0,0 до «следы»

↑↑;  ↑↑↑

Гемоглобин

-

N; ↑

Эритроциты в мочевом осадке

0,0-5,0 в поле зрения

N

Лейкоциты в мочевом осадке

0,0-5,0 в поле зрения

N

       

N – соответствует границам пределов нормы; ↑ - увеличено незначительно; ↑↑ - умеренно увеличено; ↑↑↑  - сильно увеличено.

 

У животных II опытной группы цвет мочи колебался от тёмно-вишневого до тёмно-бурого (табл. 2), что является результатом гемоглобинурии.  Моча у собак была мутной и имела относительную плотность 1,043 (гиперстенурия). Следовательно, при бабезиозе, клиническое проявление которого сопровождается гемоглобинурией, еще более сильно изменяется способность почек концентрировать мочу. Причиной гиперстенурии, вероятно, является повышение температуры тела, расстройство функций кишечного тракта, печени и наличие в моче белка.

Значение рН мочи сдвигалось в кислую сторону, но соответствовало границам пределов нормы. Однако протеинурия оценивалась в виде «+++» и «++++», что указывает на повышение скорости фильтрации белков через клубочковый капиллярный фильтр, а также снижение их канальцевой реабсорбции.

В моче собак не обнаруживался сахар, зато выявлялось присутствие билирубина (++, +++) и уробилиногена (++, +++). Определялся растворенный гемоглобин и негемолизированные эритроциты.  При этом в моче содержалось нормальное количество лейкоцитов (табл. 2).

На основании результатов наших исследований мы предлагаем практикующим врачам использовать тест-систему, которая позволяет оценить работу почечного фильтра и определить вид нефропатологии (табл. 3).

Хотелось бы отметить, что при соотношении результатов тест-системы биохимического анализа крови и мочи собак при бабезиозе с показателями мочевых синдромов при почечных патологиях (Медведева М.А., 2008) можно утверждать, что при спонтанной инвазии нефропатология, независимо от наличия/отсутствия в клиническом проявлении гемоглобинурии, развивается в виде острой почечной недостаточности.

Таким образом, мы установили, что составной частью патогенеза острого течения бабезиоза является поражение выделительной системы организма, которое протекает по типу острой почечной недостаточности.