Чау-чау
За 2 тысячи лет до нашей эры на китайской земле возникло первое рабовладельческое государство Шан-Инь, названное так по имени племен, населявших эти территории. Поднялись первые города древнего мира, возникла письменность и была изобретена техника бронзового литья.
К этому времени относятся и глиняные статуэтки, изображающие собак породы чау-чау. Правильно их называть по-китайски чао-чао, что в переводе значит «всё видит» (то есть сторожевой, умный, охотничий).
Но рассказывают, что европеец, приобретавший собак и спросивший, как их зовут, не обратил внимания на тонкость различия звуков «чау» и «чао». А сейчас во всех европейских странах уже привыкли называть породу чау-чау.
Чау-чау — древнейший представитель семейства шпицев. Его прародина — Маньчжурия, откуда собаки этой породы распространились с севера на юг через весь Китай и Тибет.
О том, что родина этих собак — север, говорит густой мех, образующий на плечах и шее пышный воротник, густой подшерсток, пушистый хвост, закинутый на спину, и круглые толстые лапы, помогающие собаке идти по снегу. Чау-чау до сих пор легче переносит зиму и холод, чем жару. Да и в древних китайских рукописях он называется татарской собакой или собакой варваров.
От всех собак мира чау-чау отличается черным языком. Этот удивительный цвет дал повод описать в древних китайских сказках происхождение чау-чау от тибетского медведя (имеющего язык такого же цвета).
Иссиня-черный язык чау-чау —признак чистокровности. Дело в том, что в Китае существует две разновидности породы чау-чау. Одна — чистокровные, издревле разводимые в монастырях, другая — чау-парии, больше похожие на шпицев и имеющие пятнистый язык.
Чау-парии распространены на побережье Китая и в Индонезии. На них возят тяжести, используют, как сторожевых. Их любят, но это не мешает убивать собак и готовить из них деликатесы для ресторанов. Более того, мясо ценится как лекарственное. В Северном Китае чау-чау содержат в качестве пушных зверей. Красивый и теплый мех под разными названиями появляются на пушных аукционах.
Другое дело — чистокровный чау-чау. По легенде — это посланец бога и должен хранить жилище. Чистокровных чау-чау разводили в буддийских монастырях. Там вели селекционную работу и племенные книги, между монастырями существовал обмен племенными собаками.
Чау-чау были удостоены чести быть любимыми собаками при императорском дворе во времена династии Тан (618—907 гг. н. э.). В инвентаризационных книгах того времени записано, что во дворце было 1,6 тысяч чау-чау и 2,5 тысячи служащих и воинов ухаживали за собаками и охраняли их!
Первое известие о чау-чау принес в Европу итальянский путешественник Марко Поло (1275—2292 гг.) Он долго жил в Тибете и писал, что войти в комнату, которую доверили чау-чау, так же небезопасно, как если бы её охранял тибетский дог.
В 1887 г. английский граф Лансдейл подарил невесте собак породы чау-чау. С тех пор высшая английская аристократия проявляла повышенный интерес к чау-чау. Англичане стали переделывать собак, усиливая их экзотическую внешность. А в 1895 г. в Великобритании был организован клуб любителей чау-чау.
(По материалам: Корабельников В. А. и др. "Легенды и быль о собаках. Первые прирученные человеком")
Стандарт породы можно найти здесь.