ОДОЛЖЕННОЕ ДИТЯ

 

"Я дам на время вам Свое дитя, —

сказал он, —

Чтоб вы, пока он жив, его любили,

Скорбели по нему, как смерть его

настигнет — 

Возможно, в шесть иль в семь годков,

А может, в двадцать два и даже в

двадцать три.

 

Но будете ль любить его, пока он рядом

с вами?

Он очарует вас, и даже, коль жизнь

короткая начертана ему,

Чтоб вы утешились, он в памяти

воскреснет.

Не обещаю вам, что он последним

будет...

Пока он на земле — пусть учится всему.

 

Чтоб подыскать ему учителей

достойных,

Я мир исколесил.

И на просторах жизни, среди толпы

Вселенной,

На вас остановился.

Любовь ему даря, не спросите ли вы,

что тратили напрасно,

Когда приду за ним, чтобы призвать

обратно?"

 

Мне вдруг почудилось, что я в ответ

услышал:

"О, Господь! Твое желание мы

выполним охотно.

Коль радость нам Твое дитя несет,

То выдержим и тягость расставанья.

 

Любить его мы будем всей душой,

И благодарны за дарованное счастье,

И если ангелы возьмут его не в срок,

Мы справимся с утратой без стенанья".

 

Дон Ларсон, 1974

 



Яндекс.Метрика

 

На нашем сайте Вы найдёте:

 

Породы собак

У современных домашних собак такое количество пород и они так многообразны, как никакое другое млекопитающее. Если выделить изменившихся под воздействием одомашнивания собак от их основных форм, то, как считают некоторые исследователи, исходными можно считать только семь типов собак:

1. Шпицеобразные собаки (шпицы, терьеры, пинчеры, тибетские и китайские собаки типа ши-тцу, лхасские апсо, чау-чау),
2. Лайки, ... (читать полностью)

Люди и собаки

 

 Классификация пород собак, принятая  FCI (Международной кинологической федерацией) 

 

Российские породы собак, незарегистрированные в FCI

 

Породы собак по алфавиту  (описание пород, стандарты пород, фото и видеоматериалы по породам)

 

Как отличить больную собаку от здоровой

У собак различные заболевания встречаются достаточно часто. Для успешного лечения и предупреждения распространения инфекционных и инвазионных болезней очень важно своевременно их обнаружить.

Больная собакаСобаки бессловесны, пожаловаться на свое недомогание не могут, поэтому владельцы должны правильно их кормить, уметь ухаживать за ними, вовремя обнаруживать признаки болезней, при необходимости оказать доврачебную помощь. Также необходимо знать, в каких случаях требуется изолировать собаку от других животных и людей... (читать полностью)

 

Вопрос ветеринару

Здесь Вы можете задать вопрос ветеринарному врачу и получить на него ответ.

 

Ветеринария

В этом подразделе размещены статьи по ветеринарии, которые могут быть полезны как для собаководов, так и для специалистов и практикующих ветеринарных врачей.

 

Средняя продолжительность жизни собак (по породам)

Продолжительность жизни Вашего питомца может отличаться от средних показателей, так как зависит от множества внутренних и внешних факторов.

Чаще всего причинами смерти собак являются болезни сердца, раковые заболевания, болезни спинного мозга, дисплазия, а также поведенческие проблемы и несчастные случаи... (см. таблицу)

 

Раздел: "Собаки и закон"

Европейская конвенция по защите домашних животных

Закон о ветеринарии РФ

Проект федерального закона "О домашних животных"  и т. д.

 

Раздел: "Самым маленьким про собак"

Кто сказал мяу? Очень важно с детства заложить у ребенка любовь к живой природе. И, поскольку наш сайт о собаках, то мы разместили сказкирассказы, а также  мультики про собак.

Алгоритм оценки метаболического состояния организма собак при бабезиозе

 

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата  ветеринарных наук Самойловой Е. С.

"Алгоритмы оценки гепато- и нефропатологии при бабезиозе собак". 

(Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины». Научный руководитель: Дерхо М. А., доктор биологических наук, профессор).

 

Алгоритм оценки метаболического состояния организма собак при бабезиозе

 

На следующем этапе нашей работы мы попытались проверить оптимальность набора параметров в полученных нами тест-системах. При этом мы исходили из того, что в основе развития любой патологии лежит борьба за пространство и условия обеспечения всем необходимым. Объединяющей единицей является система кровообращения, а самое главное, состав крови, выполняющий функцию информационной среды.

Исходя из этого, за теоретическую точку отсчёта в лабораторном анализе мы взяли показатели красной крови (RBC, Hb, Ht), так как жизненный цикл бабезий проходит в эритроцитах и связан с их гемолизом, что сказывается на уровне гемоглобина и эритроцитарной массы в крови. Поэтому количественные и качественные характеристики RBC, Hb и Ht лежат в основе развития гипоксии, определяющей выраженность гепато- и нефропатологии.

С этой целью мы определили корреляционную взаимосвязь гематологических и биохимических показателей у здоровых собак и инвазированных бабезиями. Наибольшее количество статистически значимых корреляций было установлено в группе здоровых животных. При бабезиозе их  доля резко снижалась, но сохранялась скореллированность с АлАТ, АсАТ, ГГТ, общим белком, мочевиной и креатинином. Это позволило нам отнести данные биохимические показатели к приоритетным, и использовать их для оценки метаболического состояния организма собак, лежащего в основе развития гепато- и нефропатологии, так как: а) активность АсАТ, отражает интенсивность катаболических процессов и митохондрий; б) активность АлАТ характеризует напряженность анаболических реакций; в) активность ГГТ эквивалентна скорости заимствования аминокислот в клетках организма для биосинтетических процессов; г) концентрация общего белка отражает скоординированность процессов анаболизма и катаболизма; д) содержание мочевины и креатинина является индикатором интоксикации организма.  

Таким образом, мы установили, что при бабезиозе ферменты АсАТ, АлАТ, ГГТ изменяют свою активность, что с точки зрения единства метаболизма в живом организме — основа для сохранения физиологической концентрации общего белка, а с клинической — степени выраженности повреждений гепатоцитов. Аналогично, мочевина и креатинин  — отражают общий пул аминогрупп, а с клинической точки зрения — выраженность почечной патологии.

 

 Информативность алгоритма оценки метаболического состояния организма собак


При оценке характера корреляционной взаимосвязи гематологических и  биохимических показателей, мы установили, что наибольшей информативностью обладают: АлАТ, АсАТ, ГГТ, общий белок, мочевина и креатинин. Поэтому мы попытались проверить правильность полученных выводов на практических примерах.

 

Таблица 1. Тест-система оценки биохимических показателей

Показатель

Исход инвазии

Показатель

Исход инвазии

летальный

благоприятный

летальный

благоприятный

Об. белок

N

ГГТ 

↑↑↑

N; ↑

АлАТ

↑↑↑

↑↑↑

Креатинин

↑↑↑

↑↑↑

АсАТ

↑↑↑↑

↑↑

Мочевина

↑↑↑

↑↑↑

Де Ритиса

Более 1,3

менее 0,7

 

 

 

Примечание: N – соответствует границам физиологической нормы; ↑ - увеличено незначительно; ↑↑ - умеренно увеличено; ↑↑↑ и ↑↑↑↑  - сильно увеличено; ↓ - понижено.

 

На первом этапе мы сравнили между собой первичные анализы крови собак с летальным и благоприятным исходом инвазии (III серия эксперимента), учитывая только данные биохимические показатели (табл. 1). При летальном исходе клеточный метаболизм в организме животных имеет катаболическую направленность в условиях энергодефицита, что характеризуется снижением концентрации общего белка ниже нормы на фоне увеличения уровня мочевины и креатинина, приоритетного возрастания активности АсАТ по сравнению с АлАТ (коэффициент де Ритиса более 1,3 усл. ед.), повышения активности ГГТ.

В случае благоприятного исхода бабезиоза в организме собак хотя и наблюдается эндогенная интоксикация (повышение концентрации мочевины, креатинина), но сохраняется анаболическая направленность обменных процессов, для которых характерно сохранение концентрации общего белка и активности ГГТ в пределах нормы, приоритетное повышение активности АлАТ по сравнению с АсАТ (коэффициент де Ритиса менее 0,7 усл. ед.).

Данные различия в изменении биохимических показателей определяют механизмы адаптации в организме животных, что влияет на исход болезни.

На следующем этапе мы оценили информативность алгоритма оценки метаболического состояния организма собак в ходе лечения острой формы спонтанного бабезиоза (табл. 2, 3).

После начала лечения через двое суток у опытных собак исчезала диарея, нормализовалась ректальная температура, появлялся интерес к воде. Однако цвет слизистых по-прежнему был желтушный.  Печень при пальпации характеризовалась болезненностью и увеличением каудальных границ органа.

 

Таблица 2. Динамика показателей алгоритма в ходе лечения, (Х±sx)

Показатель

I опытная группа, n=10

До лечения

5-е сутки

10-е сутки

Общий белок, г/л

51,26±0,54

53,4±0,39

55,4±0,23*

АлАТ, U/L

124,3±0,74

112,3±0,53

67,0±0,59*

АсАТ, U/L

84,2±1,004

78,6±0,72

51,0±0,30*

Коэф. де Ритиса

0,66±0,01

0,70±0,006

0,76±0,007*

ГГТ,  U/L

8,2±0,30

9,7±0,17

8,2±0,31

Мочевина, ммоль/л

16,9±0,23

9,0±0,16*

8,0±0,21*

Креатинин, ммоль/л

184,2±0,75

139,6±0,51*

119,0±0,28*

Примечание: * - р<0,05-0,001 статистическая достоверность различий по отношению к показателям до лечения.

 

Через трое суток терапии животные были малоподвижны, у них появлялся слабый аппетит, видимые слизистые оболочки оставались желтушными. На пятые сутки нормализовался аппетит, собаки стали более активными, слизистые оболочки по-прежнему оставались желтушны.

Через 10 суток после проведенной терапии у животных обеих групп нормализовался аппетит, животные были активны, слизистые оболочки были или розовато-желтые, или бледно-розового цвета.   

 

Таблица 3. Динамика показателей алгоритма в ходе лечения, (Х±sx)

Показатель

II опытная группа, n=10

До лечения

5-е сутки

10-е сутки

Общий белок, г/л

48,85±0,32

52,100±0,28

56,80±0,20*

АлАТ, U/L

128,80±0,62

91,88±0,24*

64,80±0,33*

АсАТ, U/L

87,50±0,28

63,4±0,28*

46,40±0,22*

Коэф. де Ритиса

0,68±0,005

0,69±0,003

0,72±0,005

ГГТ,  U/L

10,00±0,22

11,40±0,20

8,60±0,18

Мочевина, ммоль/л

18,90±0,16

8,60±0,15*

7,40±0,17*

Креатинин, ммоль/л

212,30±0,47

130,20±0,34*

112,60±0,24*

Примечание: * - р<0,05-0,001 статистическая достоверность различий по отношению к показателям до лечения.

 

Тенденция изменений биохимических показателей крови в ходе лечения собак опытных групп  была однотипной и характеризовалась постепенной нормализацией их уровня. Следовательно, комплексные схемы лечения, хотя и различаются по входящим в их состав антиоксидантным препаратам (гамавит, лигфол), но оказывают выраженный положительный эффект.

Соотношение биохимических показателей, а также характер их изменений свидетельствует об анаболической направленности метаболических процессов в организме собак в ходе лечения.  

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют, что предложенный нами алгоритм оценки метаболического состояния организма собак отражает характер и направленность метаболических процессов при бабезиозе собак и может быть использована в ветеринарной практике для прогнозирования исхода заболевания и мониторинга лечения.